MIE ONGKLOK: THE DISCOVERED TREASURE OF TRADITIONAL FOOD HALO PEEPZ kembali lagi bersama penulis, pada kesempatan kali ini penulis akan membahas mengenai mie ongklok. Mie ongklok adalah mie rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mie rebus ini dibuat dengan menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental berbumbu berwarna kecoklatan. Mie ini biasa dinikmati bersama dengan sate sapi, sate ayam, tempe kemul, ataupun keripik tahu. Mie ongklok disajikan dengan mie kuning, namun mie ini berbeda dengan mie nusantara lainnya, lantaran mie ini memiliki keunikan karena kuahnya yang kental berasal dari campuran tepung kanji yang biasa disebut loh atau lo. Tekstur mie kuning yang kenyal bercampur dengan kuah yang kental, hangat, ditambah dengan renyah nya bawang goreng serta potongan kol, lalu didampingi dengan sate sapi lengkap beserta bumbu kacang dan kecapnya membuat mie ini sungguh sangat unik dan bercita rasa khas. Kesan pertama penulis saat melihat dan mencoba mie ongklok
Komentar
Posting Komentar