MIE ONGKLOK MAKANAN KHAS WONOSOBO
MIE
ONGKLOK: THE DISCOVERED TREASURE OF TRADITIONAL FOOD
HALO PEEPZ kembali
lagi bersama penulis, pada kesempatan kali ini penulis akan membahas mengenai
mie ongklok. Mie ongklok adalah mie rebus khas kota Wonosobo dan sekitarnya. Mie
rebus ini dibuat dengan menggunakan kol, potongan daun kucai, dan kuah kental
berbumbu berwarna kecoklatan. Mie ini biasa dinikmati bersama dengan sate sapi,
sate ayam, tempe kemul, ataupun keripik tahu.
Mie
ongklok disajikan dengan mie kuning, namun mie ini berbeda dengan mie nusantara
lainnya, lantaran mie ini memiliki keunikan karena kuahnya yang kental berasal
dari campuran tepung kanji yang biasa disebut loh atau lo. Tekstur mie kuning
yang kenyal bercampur dengan kuah yang kental, hangat, ditambah dengan renyah
nya bawang goreng serta potongan kol, lalu didampingi dengan sate sapi lengkap
beserta bumbu kacang dan kecapnya membuat mie ini sungguh sangat unik dan
bercita rasa khas.
Kesan
pertama penulis saat melihat dan mencoba mie ongklok adalah penulis merasa aneh
karena mie ongklok memiliki tampilan yang penuh, kurang menggugah selera, dan
penulis merasa sate sapi dengan bumbu kacang merupakan pendamping mie yang
terasa aneh dan tidak cocok. Namun, semua penilaian negatif penulis langsung
sirna saat memakan suapan pertama. Sungguh cita rasa yang belum pernah penulis
rasakan sebelum nya, kuah yang kental dan gurih, dicampur dengan bumbu kacang yang
manis karena diberi kecap, serta sate sapi yang empuk, merupakan perpaduan yang
sangat lezat dan tak terduga. Mie ini memang pas dilahirkan di Wonosobo, suhu
yang dingin sangat cocok dengan kuah khas yang kental dan hangat dari mie
ongklok. Sayangnya mie ini hanya dapat dinikmati jika berkunjung ke Wonosobo,
bagi pecinta kuliner khususnya di Bekasi, mie ini belum tersedia di Bekasi.
Semoga memiliki kesempatan untuk mencoba mie ongklok di Wonosobo secara
langsung ya Peepz!
Komentar
Posting Komentar